Хургада и Шарм-еш-Шейх — самые популярные курорты Египта. Здесь множество отелей на любой вкус и бюджет, а также собственные особенности и преимущества, завлекающие туристов со всего мира. Основной вопрос для тех, кто выбрал эту жаркую страну для своего отпуска, какой из курортов выбрать?

Когда отпуск?

Несмотря на утверждения, что в Египте везде жарко, свои особенности у курортов есть. За счет Синайского горного кряжа в Шарм-еш-Шейхе обычно немного теплее, чем в Хургаде и нет холодных порывистых ветров. Потому этот город лучше подходит для зимнего отдыха. А вот летом и осенью в Хургаде комфортнее, так как менее жарко, а небольшой ветерок во время зноя только на пользу. Весной в Египте часто случаются ветреные бури, потому защищенный горами Шарм опять выигрывает.

Пляж или дайвинг?

Хургада больше подходит для размеренного пляжного отдыха, детей и плохо плавающих туристов. Везде песочек, чистое дно и плавный заход в воду. В Шарме коралловые рифы разрослись прямо у побережья, во многих местах водятся колючие и ядовитые морские ежи. Кроме того, не все отели имеют собственный выход к пляжу — только 70% пятизвездочных и всего 30% четырехзвездочных расположены на первой линии. А 2-я и 3-я линия — это гарантия того, что добираться до моря придется на транспорте. Но есть и свои преимущества:

  • красивые кораллы, разноцветные экзотические рыбки;
  • длинные понтоны и возможность наблюдать за морской флорой и фауной сквозь прозрачную гладь воды;
  • множество школ дайвинга, некоторые работают прямо при отелях;
  • заход в кристально чистую воду на глубине со специальной лестницы понтона.

А детки могут купаться в бассейнах отеля, некоторые из них с подогревом.

Достопримечательности

Если ваша цель посетить пирамиды Гизы, Каир и древний Луксор с монументальными статуями, гробницами Города Мертвых и храмами – выбирайте Хургаду, так как с Шарм-еш-Шейха до этих достопримечательностей добираться слишком далеко и дорого. Зато последний имеет более выгодное расположение для священного паломничества:

  • город трех религий Иерусалим;
  • монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове;
  • гора Святого Моисея.

Что касается обычных развлечений, то разницы нет — оба курорта в достаточном разнообразии предлагают круизы на яхтах и кораблях, поездки в пустыню к бедуинам, катание на верблюдах, квадроциклах и прочее. В каждом отеле есть рестораны, проводятся дискотеки, а в самом городе не проблема найти кальян-бар или ночной клуб.

Где выгоднее?

Шарм-еш-Шейх означает царский залив. Это более молодой город, который изначально строился и развивался как курорт. Тут проживает только обслуживающий персонал отелей и другие рабочие развлекательных заведений. Потому все здесь, включая цены в магазинах и на рынках, ориентировано на туристов. Хургада — старый египетский город, где проживает также местное население. В этом есть свои преимущества и недостатки. Именно здесь можно посмотреть условия жизни коренных жителей, познакомиться с египетским колоритом, а также сторговать местные фрукты и сувениры более дешево. Но кварталы, где живут и работают египтяне, часто очень грязные, обветшалые и опасные для самостоятельных прогулок.

Как видите, однозначно сказать, что лучше Хургада или Шарм-еш-Шейх, невозможно. Все зависит от ваших целей, состава туристической команды и ожиданий от отдыха.